副教授、副研究员
当前位置: 首页 >> New_web >> 研究队伍 >> 正文
刘思远
发布时间:2022-06-04     浏览量:   分享到:

刘思远,副教授,硕士生导师,西北大学青年学术英才。现为中国物理学会会员,陕西省量子通信产业协会会员,陕西省理论物理重点实验室和陕西省量子多体理论与量子调控创新团队骨干成员,以杨文力教授为学术带头人的三秦学者创新团队骨干成员,国家自然科学基金委“彭桓武高能基础理论研究中心”成员。同时担任Scientific Reports, J. Phys. A: Math. Theor.等国际知名学术期刊审稿人。

课题组主要从事量子信息与量子计算领域的研究,近年来在量子关联,量子资源理论,量子信息处理及量子算法方面取得了系列创新性研究成果,获得了国内外同行的高度评价及跟进研究,在领域内有着积极的影响。在相关领域共发表高水平SCI论文二十余篇,总引用次数270余次。其中关于Grover量子搜索算法中的相干消耗的工作,得到了国内外同行的广泛关注及高度评价,总引用次数90次,入选ESI高被引,并被评选为陕西省第十四届自然科学优秀学术论文三等奖。主持国家自然科学基金项目5项,陕西省自然科学基础研究计划项目1项,陕西省教育厅专项科研计划项目1项,参与国家自然科学基金项目7项,陕西省自然科学基础研究计划重大基础研究项目1项。