教授、研究员
当前位置: 首页 >> New_web >> 研究队伍 >> 正文
姜振益
发布时间:2022-06-04     浏览量:   分享到:

姜振益

--------------------------------------------------------------------------------

姓名/拼音

计算物理

传真号码

电子邮件

jiangzy@nwu.edu.cn or jiang_zhenyi@hotmail.com

姜振益,博士生导师,二级教授,西北大学校学术委员会科学研究专门委员会委员,中国电工技术学会工程电介质专业委员会委员,澳大利亚昆士兰大学、昆士兰理工大学访问教授,国家自然科学基金函审专家。先后在西北大学物理学院理论物理专业、西安交大材料科学与工程专业攻读学位。曾在西安交通大学前沿院多学科材料研究中心、西安交通大学电气绝缘国家重点实验室和台湾国立清华大学化学系作博士后研究。主要从事金属氧化物、金属硫族化合物以及形状记忆合金等材料固体相变、晶格动力学、电子输运和结构、缺陷扩散以及太阳能光催化等计算物理和计算材料学领域的教学和科研工作。在金属氧化物和形状记忆合金晶格动力学和固体相变机制以及实现团簇电荷反转等研究领域曾取得重要进展。近几年先后主持过国家自然科学基金多项,高等学校博士学科点专项基金和陕西省自然科学基金重点项目等多项。已经指导博士后6名出站/1名访问学者,毕业40多名硕士/博士研究生,在读硕士/博士研究生13名。在美国物理学会和美国化学会等国际权威杂志发表SCI收录论文一百多篇。